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2017年9月21日 (木)

アサリ・ハマグリ

 深谷さんに少量のアサリとハマグリが1~2個・・・300円と出ていました。私が一つ買っていくよと言うと「身が全然入ってないかもしれない」とおっしゃる。私はこの時季のものなので、期待していないし値段も値段だから買っていくよ。と言うと、1セットオマケでくれました。

Hamaguri1  それがこれです。一度の味噌汁には多いくらいの量ですね、ちょうど娘が来ていたので半分あげました。
 アサリの結果はどうだったかと言いますと・・・深谷さんの予想通り、でした。ただ3個のハマグリを酒蒸しにしたところ、こんな状態です。
Hamaguri2  しっかり身が詰まっていましてね、しかも柔らかい。とても美味しいハマグリでした、ハマグリ一個100円と考えれば安いものです。

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コメント

我が家では苦情を言っているでしょうね。
この時期は実が入っていないですか?

投稿: 北割 | 2017年9月21日 (木) 18時12分

二枚貝が一番美味しいのは、3月くらいですね・・・産卵期前で栄養を貯めてますから。一方一番悪いのが、夏って事になります。

投稿: からっぽ親父 | 2017年9月22日 (金) 11時04分

身が入ってないってどんな状態なんです?
小さいってことですか?

シャコが死んじゃうと身がとける?ような事と同じなんですか?

投稿: ゼロ | 2017年9月23日 (土) 07時14分

死んだシャコを食べたことがありませんので、比較は出来ませんが 、「身が入っていない」ということは痩せているということです。

魚介類ってのは「旬」というものがあり、種類によって一番美味しい時期が必ずあります。種類によっては長かったり短かったり、必ずしも脂がのっている時期が一番ではない場合もあります。

一度、同一種類の魚介類を年間を通じて、食してみてはいかがでしょうか?それでよく分かると思いますよ。

私も季節を関係なしに、買う魚買わない魚を決めてあります。鰯、鰺、鰹、などの赤身の魚はいつでも鮮度と価格で買いますね。

今回のアサリは本来買わないものですが、話の種として買ってきたもので、承知して買ったものですから、写真も撮ってありません。

投稿: からっぽ親父 | 2017年9月23日 (土) 20時32分

おやっさんありがとうございます
確かに年間通して同じ魚食べればわかるかも知れないですね
そんなことにも気づかない私
また勉強させてもらいました
今から魚村行ってきます

投稿: ゼロ | 2017年9月24日 (日) 04時18分

後は産地なども気をつけた方が良いですね。

投稿: からっぽ親父 | 2017年9月24日 (日) 10時43分

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