すだち
すだちを例によって沢山いただきましたので、色々楽しんでいますが、残念ながら今年はサンマが不漁だとか、時々出ているサンマも小さいし脂がのっていないような・・・・・・ですから今年はまだサンマを食べたことがありません。
梨にスダチを搾って食べることを覚えて、このところ毎日楽しんでいます。日本の梨は香りってものがないので、すだちをかけることによりすだちの香りと、梨の甘さが倍加するような気がしますね。
昨晩はジンに薄切りしたすだちと氷をたっぷり入れて飲んだところ、これが美味すぎて飲み過ぎてしまいました。『ジンすだち』と言ったところでしょうか。
松茸も良いんでしょうけどね~。
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コメント
とても涼やかな感じがしていいですね、ジンすだち。あまりアルコールには強くないのですが私も試してみようと思います。
投稿: 柊 | 2017年9月20日 (水) 02時01分
ジンすだち
わたし大好きです
おやっさんさんまの脂のってる見分け方で口?が黄色いのがいいと聞いたことあるんですがそうなんですかね?
口?黄色いさんましか逆に見たことなくて
冷凍サンマでも口?が黄色いから
投稿: ゼロ | 2017年9月20日 (水) 05時38分
柊さん
アルコールが苦手なら、炭酸水で割ってからでも良いと思います。
投稿: からっぽ親父 | 2017年9月20日 (水) 11時40分
ゼロさん
サンマは見るからに丸々して、頭が小さく見えるものが脂がのっています。これは見た感じで分かりますよ。
投稿: からっぽ親父 | 2017年9月20日 (水) 11時42分