« ヒメマツバボタン | トップページ | からたち »

2017年10月 2日 (月)

かぼす

 大分県出身の友だちから「かぼす」を沢山送っていただきました。

Kabosu1  先日までやはりいただいたすだちを色々な料理で使い、とても重宝していたのですが、残り少なくなってきた矢先だったのでとても嬉しいです。
 すだちは徳島県の特産、かぼすは大分県の特産で、どちらも90%以上がそれらの県で作られているそうです。どちらも料理に使うと、見た目や味、香りの幅が広がって心が豊かになりますね。
Kabosu2  さっそく大分の焼酎を買ってきて、たっぷりの氷とかぼすを入れていただきました。こうやって飲むと飲み過ぎてしまいますね、ただ悪酔いはしないと思います。
 かぼすもすだちもミカン属ですから、属名はCitrus・・・いわゆるシトラスです。

| |

« ヒメマツバボタン | トップページ | からたち »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヒメマツバボタン | トップページ | からたち »