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2018年1月14日 (日)

マサバ

 マサバが美味しい季節になってきました。

Saba1 サバはほとんど送りの荷ですから、捕れたところで脂ののりが違います。どこで捕れたか聞いても教えてくれないことがほとんどなので、サバの姿形で、鮮度や脂ののりを判断するしかありません。いろいろな店を見て回るしかありませんね、全体が丸々しているサバを選んだ方が良いでしょう。
価格もはいはいおじさんの所では、1尾1300円とかいうサバも見られますが、案外スワカネさんには半額くらいで脂が良くのったサバが売られていますので、あちこち回った方が良いですよ。
最近、高齢者の貧困が言われていますが、サバは非常に効率よく食べられる魚です。このサバ、スワカネさんで700円で買ったもの。半身はしめ鯖にして、二軒で分けました。残り半身は骨を処分して、孫のみんみんのために切り身にしておきました。10回分くらいの切り身になりました。自分で調理することによって、貧困は脱出出来ると思うのですが・・・・・
Saba2  また頭や骨は味噌汁にすると良い味が出るばかりでなく、可食部も多いので大根や豆腐とともに、鍋代わりにもなります。

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コメント

私の家でもサバは度々買います、美味しいですね。
女房と二人暮らしですから半身でも多いですから切り身です。

今日の朝刊にシラスウナギな極端に取れないと載っていました。益々高値になりますね~。

投稿: 北割 | 2018年1月14日 (日) 19時23分

鯖は一1匹買いに限ります。アラも使えますし、半分は軽く塩をして干せばとても美味しい干物になります。薄味ならお孫さんも喜びますよ。

投稿: からっぽ親父 | 2018年1月15日 (月) 20時06分

一匹買いですか・・よし!女房の尻を叩いてやって見ましょうね。

投稿: 北割 | 2018年1月16日 (火) 11時08分

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