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2018年3月10日 (土)

トリガイ2

 昨日、例によってさかな村を徘徊していたら「からっぽさん、からっぽさん」と呼ぶ声。振り返ってみると、なじみの魚屋さん。「これあげる、自分で開くんだよ」と渡してくれたものがこれ。

Torigai2  そうそう、殻から外した生のトリガイ。これを開いて内臓を取り除き、茹で上げれば寿司種のトリガイになります。おばちゃん達は「しゃぶしゃぶが美味しいよ」と言ってくれましたが、私は十年以上前のトリガイが豊富な頃教えて貰った、トリガイの鉄板焼きを久し振りにやってみました。もちろん、開いたトリガイのお刺身も充分味わいました。
Torigai3  卓上コンロにフライパンを置き、引っ付かないように軽く油をしいて、トリガイを焼きます。生で食べられますから、焼きすぎないように注意します。
Torigai4  焼きたてを口に入れて噛みしめると、濃厚なトリガイのエキスが口に充満して、「最高!」と言う以外言いようがありません。飲んでは食べ、食べては飲み、あっという間になくなってしまいました。

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コメント

トリ貝焼くとは!さすがおやっさん
今地元離れてて一色行けなくなりました

投稿: ゼロ | 2018年3月11日 (日) 11時46分

そうですか、また帰ってきたらご一緒できると良いですね。

投稿: からっぽ親父 | 2018年3月11日 (日) 15時11分

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