« ひょうきん娘 | トップページ | さらにトリガイは・・・ »

2018年4月20日 (金)

チビメイタガレイの唐揚げ

 そのゆずちゃんですが、先日我が家に遊びに来た時、大好きなチビメイタガレイの唐揚げを作って貰いました。

Karei1  これは我が家の定番料理、本当は資源維持のためには小さなものを獲ってはいけないのですがね、買うからいけないという人もいるでしょうが、せっかく売られているものは美味しくいただかなければいけません。
 我が家では竜田揚げの方を良くやっています。頭と内臓を取り、生姜醤油等の秘伝のタレに漬け込みます。嘘嘘。
Karei2  それで、二度揚げね。
 ゆずが妹や従姉妹に唐揚げを食べさせていました、よく見ていると、器用に身を取り食べさせます。
Karei3  真ん中が妹たちに食べさせる身です。左が捨てる、骨。腹の所の硬い骨も出してあります。右は鰭です。でどどうするかというと、その鰭の部分を自分で食べるのです。そうこれが香ばしくて一番美味しいところ、よく知ってるね。しかし、この部分も鰭から体に入っている尖った骨が多いため、噛む角度に気をつけないといけません。下手をすると歯茎に刺さります。
 ゆずは慣れているんだろうな~。

|

« ひょうきん娘 | トップページ | さらにトリガイは・・・ »

コメント

買うからいけない
でも
買わなきゃ捨てる
んですかね?そうほうが資源無駄にしてるのかと

食材て難しいですね

投稿: ゼロ | 2018年4月20日 (金) 15時34分

漁協単位で大きさ制限するしかないんでしょうが、揚げてしまえば死んでしまうものもあるでしょうから、消極的でも目相制限するしかないですね。

投稿: | 2018年4月21日 (土) 20時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ひょうきん娘 | トップページ | さらにトリガイは・・・ »