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2018年4月24日 (火)

アカエイ

 エイってのは居酒屋で着付けを食べたことがありますが、残念ながら自分で料理したことはありません。以前からやってみようと思うのですが、魚体が大きすぎて家に持って帰ると叱られそうなので、やめていましたが、この日適度な大きさのものが出ていたので、買ってきました。

Ei1  150円です。毒棘はすでに取り去ってあるので安全です。魚屋さんで教えられたとおり、両サイドを適当に切り落としたものが可食部です。
Ei2  肝も取りだしておきました。実際には一番外側に鰭が付いていますので、それもキッチンバサミで切り落とし、干しておきました。
Ei3  軟骨魚類のサメやエイは、アンモニア臭いと思われていますが、死んで時間が経たないと体内の尿素がアンモニアに分解されないので、新しいものは全く臭くありません。実に美味しい白身の魚です。イメージが悪いだけですね。

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コメント

エイは白身の魚で美味しいですね、臭いと聞いていました。こちらでは見たことはありません、やはり新鮮な物でないといけないですね。

投稿: 北割 | 2018年4月24日 (火) 19時24分

こんばんは、
エイは煮付が美味しいですよ!ご飯が進んじゃいます(^^)
煮付けに飽きたら、これからの季節なら、『唐揚げ』が最高ですよ!ビールとエイの唐揚げは最高です(^o^)鳥の唐揚げより美味しんじゃないかと思ったりもします

あなどれないですよ(^o^)

投稿: メイタカレイちゃん | 2018年4月24日 (火) 20時17分

北割さん
その尿素があるため、腐敗はしにくいんだそうです。しかし、アンモニア臭はいただけませんよね。

投稿: からっぽ親父 | 2018年4月25日 (水) 14時12分

メイタカレイちゃん
初めまして、唐揚げも美味しいんだそうですね。今度はやってみます。刺身にも挑戦しなければいけません・・・サメの刺身は食感が苦手ですが、エイはどうでしょうか?

投稿: からっぽ親父 | 2018年4月25日 (水) 14時14分

 意外です からっぽさん 食べたことがなかったんですか

 サッキまで生きてたやつは 刺身でいけます
生魚嫌いな<からめ手>も 食べてくれます

 肝 は 半分を生で 残りは身の部分と煮付けですね

 オカラ用に買っていかれる方もいますよ

 魚の中で一番 好きかもです 私

投稿: k | 2018年4月26日 (木) 20時40分

居酒屋などで食べたことはありますが、丸のままを買って調理するのは初めてでした。今まで躊躇していたのは、やはり大きすぎて処分に困るからですね。何人かで分ければちょうど良いのでしょうが・・・・・

投稿: からっぽ親父 | 2018年4月27日 (金) 13時36分

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