« またカツオ | トップページ | 野蒜 »

2018年5月 5日 (土)

タケノコ

 今年はタケノコの当たり年だそうです。したがって、タケノコが沢山回ってきました。

Takenoko1  これはあく抜きしたタケノコを一度にいただいたものです。いくら何でも食べきれませんから、あちこちにお裾分け。
 それでも食べきれません、腐らせては申し訳ないので、干しタケノコを作ってみることにしました。
Takenoko2  薄く切って干物用のかごに入れて3~4日干すとできあがり。
Takenoko3  タケノコもなくなったので、本日、水に戻してから、ごま油で炒め、酒、味醂、つゆの素で、スロークッカーを使ってゆっくり煮ました。
Takenoko4  とても美味しくできあがりました、歯ごたえも素晴らしい。唐辛子を入れれば良かったかな?

|

« またカツオ | トップページ | 野蒜 »

コメント

アイデアいただき!今年も友人や女房の実家から届けられます。私も女房もタケノコ好きですよ。干しタケノコはいいですね~。

投稿: 北割 | 2018年5月 6日 (日) 11時32分

そちらは涼しくて乾燥していますから、適していると思いますよ。

できるだけ薄く切った方が食べやすいと思います。

投稿: からっぽ親父 | 2018年5月 6日 (日) 15時28分

近所のおばさん(同年生)に教えてあげましたら感謝されましたよ。

投稿: 北割 | 2018年5月 6日 (日) 19時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またカツオ | トップページ | 野蒜 »