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2018年5月10日 (木)

またまたまたトリガイ

 またまたまた・・・またトリガイをいただきました。殻付きのトリガイを持ってきてくれた方は、私がトリガイの下拵えが出来る、と踏んだ方。

Torigai1  普通は出来ないだろうと思い、殻を剥き、開いて内臓を出し、茹でて持ってきてくれます。この方はついでに海水まで持ってきてくれました。海水は剥いたトリガイを洗う時に使います。水道水で洗うと、この肝心なトリガイの黒さが真っ白になり、値打ちが下がってしまうからです。海水はタケノコを差し上げる時に米ぬかを付けてあげるようなものです。
Torigai2  開いてありますから、後は茹でるだけですが、私は生で食べるのも好きですから、半分残します。
Torigai3 右上が生、左下が茹でたもの。昨日は休肝日のはずだったのですが、日本酒をいただきました。

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コメント

採れたてで割れてないのじゃないですか

とても贅沢ですよ からっぽさん

私も生で食べるんですが 牡蠣のようにまるごとは どうなんでしょう あぶないですかね

投稿: k | 2018年5月10日 (木) 21時42分

 今回のものは割れているものが少なかったですね。
トリガイの丸ごとですか?どうなんでしょうね、今度魚屋さんに聞いてみます。

投稿: からっぽ親父 | 2018年5月11日 (金) 13時25分

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