ブラックベリー
昨日買ったベリーですが、ブルーベリーはそのまま生食で食べても美味しいのですが、ブラックベリーはとても酸っぱくてそのままでは食べられません。
孫たちに食べさせても、おそらく食べなかったでしょう・・・ブルーベリーは好きなようです。
そこでブラックベリーはジャムにすることにしました。ネットで調べると、ブラックベリーの半分の砂糖を使用するらしいです。果実を裏ごしして、種を取り除くとありましたが、種にも栄養があるからそのままで良いとも・・・しかし、おそらく栄養があっても消化しないと思います。
生のままの裏ごしは少し大変でしたので、ボールに果実を入れ擂り粉木で大まかに粉砕しておき、それを鍋に入れ火にかけました。そうすると、果実と種が良く分離しましたので、その後裏ごししたところ、実に上手に出来ました。初めはジャムと言うより、ソースでしたが、焦がさないようにゆっくり火にかけていると、少しずつ固くなり、ジャムのようになってきました。
少量なので、ヨーグルトに入れて食べたらあっという間に終わりそうです。味見したところ、とても風味良くできあがっていました。
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