sardine rider
小さなマイワシを買ってきました。刺身で食べるなら、これくらいの大きさが良いですね。

マイワシは今までも買っていますが、体表にisopodaの一種が寄生していました。調べてみると『イワシノコバン』と言うそうです。明らかに鰯を食べているような傷があります。sardine ridereですね。

鯛や鰺の口腔、鰓近くにウオノエが寄生しているのを見たことがありますが、体表に寄生しているものは以前サヨリに寄生するものを見ただけです。
...
人間に害を与えることはないようですから、ご安心下さい。
しっかり食い込んでいて、剥がそうとしても取れませんでしたし、体を食べているのでしょう損傷が激しいです。
刺身で食べた残りは、例のごとく梅煮にしておきました。梅のおかげでイワシの骨が柔らかくなり、鰯のうま味が梅干しに染みこみます。この時季、最高の保存食となります。
| 固定リンク | 0
コメント