« 桃 | トップページ | 商品表示 »

2018年8月 1日 (水)

バイ貝

 地元のバイ貝が出ていたので買ってきました。(大浜かな?)

Bai1  これは昔、浜島の磯料理店『ヨット』で直火で焼いた物を、金槌で割って出してくれましたがあの食べ方が最高に美味しかったですね。
 今回はニンニクバターで炒めた、エスカルゴ風です。いや、エスカルゴってものを一度も食べたことがないので、全く分かりません。ニンニクバターに乾燥バジルを振りまき、いただきました。味は良いのですが、ちょっと固かったかな。
 この手の巻き貝、その昔は『新腹足目』と言いまして蓋がサザエのような石灰質ではなく膠質、この仲間は肉食のものが多いですね。このバイ貝も、魚のアラなどを入れたバイ篭という籠で採る方法があるそうです。
 産卵期などに中腸腺に毒がある場合があるというので、内臓は取り去ってあります。

|

« 桃 | トップページ | 商品表示 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 桃 | トップページ | 商品表示 »