« 愛について2 | トップページ | 散り椿2 »

2018年10月10日 (水)

テール

 牛のテールってのを初めて調理してみました。売っているところが近くにないので、通販で探して「和牛」と表示してあるものを買いました。

Tail  1kgです。
初めてなので、ネットでした処理を検索してやってみました。まず水から茹でて、アクと汚れを落とします。次に生姜やネギを入れながら弱火で30分ほど茹でて、良く水洗いします。その後余分な脂をそぎ落としますが、私は市販のカレールーを使いませんので、脂身もごく細かく切って煮込むようにします。市販のカレールーは獣脂が沢山入って、コクを出すようにしてあるからで、その補充の意味です。
 その後、タマネギ、ニンジン、ニンニク、りんご、バナナをフードプロセッサーで細かく切って、スロークッカーで5時間ほど煮込み、小さい子供用と大人用に分けてから、それぞれカレー粉を投入して味を調え、さらに2時間ほど煮込みました。
 結果は上出来でしてね、実に美味しく出来上がりました。パンかご飯お好みで全員に食べて貰いましたが、小さい孫二人が「そんなに食べて大丈夫かな?」と思うほど食べてくれました。

|

« 愛について2 | トップページ | 散り椿2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 愛について2 | トップページ | 散り椿2 »