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2018年10月25日 (木)

ハモチップ

毎度お馴染みになりましたが、ハモを三枚におろして軽く塩水に浸け、良く干します。

Hamo5  と言っても天気が良ければ丸一日くらいで結構です。そして刺身包丁でひたすら薄く切っていきます。通常の骨切りは皮を残しますが、今回は皮も切ってしまいます。
Hamo4 切ったらバットに均一に広げ、また干します。一度干してから切るのは、適度に固くなっているのでより薄く切ることが出来るのと、切った切片が再び付着して引っ付いてしまわないようにです。
 そして小分けにして、冷凍しておけば孫たちにオーブントースターで焼いて、おやつにすることが出来ます。先日の、アナゴの干物の続きです。
 私の孫は、魚のおやつが大好きです。

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