« 栗きんとん | トップページ | 菊 »

2018年10月12日 (金)

再びハモ

 ハモにはハモとスズハモがあるとのことです。学者さんは知らなかったのですが、漁師さんはずっと前から知っていて、区別していたとか。見分け方は側線数で分かるんだそうです。しかし、生きているハモでは、側線数を数えるのは至難の業です。

Hamo1  ハモを皮を残したままの、骨切りではなく、皮まで薄く切ってしまい、それを蒲焼きにしたものです。小さな子供が食べやすいだろうとやってみたもので、とても気に入ってくれました、薄切りしたハモを油で焼き、蒲焼きのタレで絡ませたものです。オリーブオイルで塩胡椒ってのも美味しいと思います。
Hamo2  骨と尻尾は干して早き焼いては干しで、何かの出しにしようと思っています・・・鍋にはまだ早いしなぁ・・・

|

« 栗きんとん | トップページ | 菊 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 栗きんとん | トップページ | 菊 »