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2018年10月16日 (火)

小サバ

 小さなサバが出ていましてね、このような浮き魚が出ているのは大抵魚兼さんです。

Saba1  本当はこのように小さな魚を捕ってはいけないんですがね~。20尾ほどで300円ですから、漁師さんも魚屋さんもあまり利益にはならないでしょう。買うからいけないと言われれば、頭を掻くしかありませんが、捕ってしまったものを美味しくいただくのも供養かと思って買ってきました。
 実はこの小さなサバはどうやって食べるのか悩むところでしてね、脂がのっていないから煮ても焼いても美味しくない。そこで、締め鯖にしてみることにしましたが、三枚におろしてから塩をふると塩が利きすぎてしまいます、脂がのっていないから尚更でしょうね。そこで、頭と内臓を取った状態、すなわちドレスという形態で塩をふります。
Saba2  1時間でこれだけの水分が出てきますので、このやり方が正解でしょう。酢も利きすぎてしまうので、5分ほど酢で洗い、30分くらい上げておき小骨を抜いて皮を剥いたのがこれです。
Saba3  締め鯖の一切れが、片身だというのは初めてですが、とても美味しい締め鯖が出来ました。小骨を抜くのが面倒ですが。

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