« ????? | トップページ | 椎茸 »

2018年11月20日 (火)

鯖の季節

 寒くなってきて、鯖の脂がのってきましたね~あちこちお魚屋さんで大きな鯖が売られています。もちろん送りの荷ですから、信用のおけるところで買わないと鮮度に差があるかもしれません。

Saba  脂がのった締め鯖は本当に美味しいのですが、歳をとってくると沢山は食べられません。せいぜい3切れくらいですね。
 この時季は締め鯖を作る前の、塩鯖を薄く切って鍋にすると実に暖まります。大根の千切りをたっぷり入れて、いわゆる船場鍋ですね。

| |

« ????? | トップページ | 椎茸 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ????? | トップページ | 椎茸 »