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2018年11月 2日 (金)

チカメキントキ

 大学生になって、初めて長崎に住んだのですが、当初賄い付きの下宿で朝晩の食事と四畳半の部屋、トイレが共同で風呂は銭湯。で下宿代が一ヶ月12,000円。そこの夕食が魚が多くてね、他の方々は怒っていましたが、その頃から魚が好きな・・・と言うより肉を食べられなかった私は大喜びでした。時々、キントキダイの仲間の尾頭付きが煮魚で出ていましたが、鰺と鰯と鯖、秋刀魚くらいしか食べたことがなかった私は大喜びでした。

 昨日、魚清さんに大きめのチカメキントキが出ていました。値段がお手頃なので買ってきました。
Kintoki2  とにかく鱗は取りにくいですから、挑戦しないように。鱗を付けたまま三枚におろします。あとは普通に皮を引き刺身を作ります。忘れていけないのは、皮を良く干し、皮せんべいにすることです。オーブンで焼くと食感が悪いので、油で揚げた方が良いでしょう。
Kintoki3  薄造りにして紅葉おろしでいただきましたが、柑橘酢がとても良く合います。ぜひやってみて下さい。
 そう言えば、その昔住んだ下宿を一昨年探し当てましたが、今はアパートになっているようでした。もちろん訪問はしませんでしたが。

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