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2018年11月28日 (水)

ハモと骨

 またまたハモが出ていましてね、大きなものが2尾で600円だから1尾300円。みちたんとあばちんが夕方来るというので、半分はハモチリにしようかと思い、骨切りしました。小さな二人が喜んで食べてくれましたので、骨切りも成功していたのではないでしょうか。今回のハモチリのダシは以前ハモを料理した時とっておいた、ハモの骨の焼き干しです。とても良いダシが出ますので、野菜も美味しく、おちびさんが沢山食べてくれました。

Hamo1  残りのハモは、軽く塩水に浸け、表面が固くなるまで干し、薄くスライスしてカリカリになるまで干します。これをオーブントースターでキツネ色になるまで焼けば、子供のおやつハモチップの出来上がり。
Hamo2  今回はサヨリの刺身のオマケ、骨せんべいも焼いてみました。
Hamo3  二人ともこれが大好き、サヨリの骨せんべいがまたまた気に入ったようです。
Hamo4  どうでしょうね、我が家にしかないおやつです。

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