天然鰻
岡山の友人、桃太郎さんから今年度最後の鰻漁で採れた、天然鰻を送っていただけることになりました。以前からこのブログでは色々お伝えしていますが、桃太郎さんは岡山県の児島湾で天然鰻を捕っている漁師さんです。時々テレビにも出演されるので、ご存知の方もいらっしゃると思います。
アナジャコという節足動物を餌として使う、延縄漁ですが、他の人の追随を許さないのが、その餌のアナジャコを捕ることが結構難しいためです。

鰻を美味しくいただくためには、白焼きの時に良く焼いておかなければなりません。蒸しを入れる関東風では、良く分かりませんが・・・・・



賞味してみたい方は、静岡県小山町の『うな繁』へお尋ね下さい。下り鰻の時期は天然鰻は扱っていないようです。
しまった、蒲焼きの写真を撮るの忘れてた。
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