« 出版不況 | トップページ | 昔の名前で出ています »
我が家の孫たちはシジミが大好きなので、暖かくなってやっと出てきたシジミを買ってきました。
この辺のシジミはおそらく矢作川で採られたものだと思います。寒い間は深く潜っているのか?あまり出回りませんが、暖かくなってくるとあちこちのお店でよく見かけます。他の二枚貝と同じく、3~4月までが美味しい時期だと思っています。また、あまり暖かくなると死んでしまったり、死んだもの混じりで売られることもあるので、今頃のものを砂出しして冷凍しておく方が良いと思います。まあ一年中は持ちませんがね。
投稿者 からっぽ親父 時刻 13時12分 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント