« なんと羽根布団 | トップページ | 花粉症 »

2019年4月13日 (土)

生ヒジキ

この時期、毎年出ていますが「生ヒジキ」・・・
Hijiki1
しかし、これ本当に生のヒジキなんでしょうか?生のヒジキは私も知っていますが、もっと緑っぽくて水分たっぷりです。この袋に入っているものは、まるで煮物にされたヒジキのようです。
Hijiki2
どうやって食べるか聞いたところ、水洗いしてから普通に野菜や大豆と煮れば良いとのこと、と言うことは乾燥ヒジキを戻したものと同じだと言うことでしょう、ちょっと謎ですね。

実は生ヒジキの料理は食べたことがあります。今頃の時期に実験所にいたのですが、友達の彼女が遊びに来て、生のヒジキをフライパンで炒めて出してくれたことがあります。その時は、アクが酷くてとても食べられたものではありませんでした。

今度深谷さんで聞いてみますね。

|

« なんと羽根布団 | トップページ | 花粉症 »

コメント

ご無沙汰ですおやっさん
でも毎日楽しみに見させてもらってますよ。
ひじき大好きです。でもよく考えたら
色乾燥ひじきと似てますよね?
やはり海の海藻??なら緑っぽいイメージが
好きなのに考えたことなかったです

投稿: ゼロ | 2019年4月13日 (土) 14時58分

ヒジキは褐藻類ですから、海岸の岩の上に生えている時は緑がかった薄茶色ですね。かなり水分も多く、陸上のスベリヒユやマツバボタンを想像していただければ間違いありません。

投稿: からっぽ親父 | 2019年4月15日 (月) 13時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« なんと羽根布団 | トップページ | 花粉症 »