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2019年5月26日 (日)

マトウダイ

マトウダイって魚は、あまり和風の調理には合わない魚のような気がしますね。癖もないし、脂も少ないからでしょうか。
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いつも言っているように、調理は至って簡単。キッチンばさみで、頭と鰭を落として内臓を取り去れば、ほぼ出来上がり。

後は三枚におろすか、そのまま使うかですが、今回は三枚におろしました。それに塩胡椒してしばらく放置して、焼く前にキッチンペーパーで水分を吸い取り、一口大に切っておきます。完熟トマトも皮を剥き、適当な大きさに。オリーブオイルでニンニクを炒めて、ニンニクが焦げないように取り出しておきます。その後、マトウダイを焼いてからトマトも入れて適度に炒めます。
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水分はトマト以外入れません。

子どもたちも食べますから、胡椒は少なめ、他の香草も入れていません。大人だけなら、また違った作り方になるでしょうね。

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