アワビ
志摩からアワビが送られてきました。アワビはミミガイ科の巻き貝、ミミガイとは珊瑚礁に棲息する小型のアワビの仲間です。
世界中にアワビの仲間は棲息しています、日本ではクロアワビ、マダカ、メガイ、エゾアワビ、トコブシ、フクトコブシ等が有名です。アワビは飽きが産卵期なので、夏が旬です。良くグルメ番組などで真冬に「美味い美味い」と言っていますが、冬は塩辛いだけでちっとも美味しくありません。
調理方法は、刺身、水貝、バター焼きなどがありますが、アワビは熱をかけるととても柔らかくなりますので、バター焼きや殻のママ焼く、残酷焼きも美味しいですね。刺身の場合は、肝を良く醤油に溶かし、身に絡めながらいただきます。
煮たトコブシも送っていただきました。この食感が溜まらないのですよね。
| 固定リンク | 0
コメント