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2019年7月23日 (火)

アワビ

志摩からアワビが送られてきました。アワビはミミガイ科の巻き貝、ミミガイとは珊瑚礁に棲息する小型のアワビの仲間です。
Awabi1
世界中にアワビの仲間は棲息しています、日本ではクロアワビ、マダカ、メガイ、エゾアワビ、トコブシ、フクトコブシ等が有名です。アワビは飽きが産卵期なので、夏が旬です。良くグルメ番組などで真冬に「美味い美味い」と言っていますが、冬は塩辛いだけでちっとも美味しくありません。
Awabi2
調理方法は、刺身、水貝、バター焼きなどがありますが、アワビは熱をかけるととても柔らかくなりますので、バター焼きや殻のママ焼く、残酷焼きも美味しいですね。刺身の場合は、肝を良く醤油に溶かし、身に絡めながらいただきます。
Awabi3
 煮たトコブシも送っていただきました。この食感が溜まらないのですよね。

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