アブコの刺身
全長30cm程のアブコが活かしてありましたので、値段を聞いてみると1尾200円とのこと、大きめのやつから2尾選んで締めて貰いました。
小さいとは言えブリの子供ですから、味は良いはずです。脂はのっていませんがね~。いつも言っているように、カツオやブリ、アジなどは脂がのっていてものっていなくても美味しい魚だと思いますね。ただし、刺身に限りますが。
三枚におろして、腹骨を取ってから、小骨をきれいに抜き取って、薄造りにします。
これが大きい方の魚1尾分です。実はこの刺身、3番目の孫のののちんが大好きなので、電話して取りに来て貰いました。案の定よく食べたそうですよ。
我が家は紅葉おろしが亡かったので、かんずりと酢醤油でいただきました。活かしの魚なので身がしっかりしていてとても美味しかったです。
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