アジの刺身
私は刺身で食べるなら、これくらいの大きさのアジが好きです。老夫婦二人ですので、6尾だけ刺身にして4尾は塩焼きかムニエル用に残しました。すると夕食に、この姉妹と母親が来まして、食べていくというのです。
もちろん大歓迎ですが、下のおちびさんが刺身が美味しいからと、次々にねだるのです。いくら何でも小さな子にはあまり食べさせてもいけないと思い、残りの数きれをわさび醤油に漬け込んでしまったところ、姉のみちたんが怒り出しましてね、「もっと食べたかった」「野菜を食べてから食べるつもりだった」と泣き出したので、例の残り4尾を思い出して1尾だけ刺身にしてあげました。小さいように見えますが、結構な量ですからね、しかしぺろりと食べて機嫌が直りました。
こういうときは新鮮なお魚と、腕があれば便利ですね。
| 固定リンク | 0
« イカそうめん | トップページ | トリエンナーレ? »
コメント