一年に一回くらいはクルマエビを買っているので買ってきました。活かしてあるのは高いので、野死もしくは上がりと言われているものです。
死んでいてもそんなに古いわけではありません。しかし、下ごしらえは素早くやっておきます。今回初めて知ったのですが、頭をもぎ取ると背わたが出てきますのでそれを慎重に引っ張ると、簡単に背わたが取れてしまいます。13尾全てがそのようにして背わたを取りました。
頭は甲を取り鰓の部分を良く洗います。この辺では底引きで獲っていますので、砂が入り込んでいるからです。三重県では刺し網で獲られ、活かしてありましたからそんなに砂の心配はありません。
甲を取った頭は、塩胡椒して、ニンニクオリーブオイルで良く焼きます。
残った油が美味しいのでパンに付けていただきました。
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