小アジの刺身
昨日、非常に新鮮な小アジが魚兼さんに出ていたので、悩んだ末買ってきました。全長10cm位ですから、南蛮漬けでも良いサイズです。まあそれを刺身にしようとした訳ですから、買うとき悩んだのですよ。小さいので、皮を引くのに難しくゼンゴがなければまだ良いのですがね。
結局、頭を落とし、内臓を取って洗ったら、そのまま背と腹側に軽く包丁を入れ、骨が付いたまま皮を引く方法を取ってみました。その後三枚におろし、肋骨を剥いてできあがり。小骨である中肋骨は取りませんでした。
スダチが沢山あるので、絞り汁で身を洗ってから刺身のしましたが、実に美味しかったですね。私は良く言いますが、大きなアジの刺身より小さなアジの刺身の方が美味しいと思っています。好みは人それぞれですが。
| 固定リンク | 0
コメント