フグの季節
昨日、某魚屋さんにヒガンフグが出ていましてね、買ってきました。と書くと、すぐに実に親切な方が「フグは毒のあるなしに関わらず免許のある方しか調理できません」とコメントを入れてくれますが、どこかに自動でネット全体を調べているのかと不思議に思います。
ご心配なく、ちゃんとお店の方に調理していただきましたよ。
ただね、この調理してくれたお婆ちゃん・・・前にも言ったようにそそっかしいのか、歳なのか、まだあちこちに内臓が残っていましてね。頭に肝や皮が体にも腎臓か脾臓かが・・・・・
そこで帰ってきてからもう一度洗いながら、きれいにしなければいけません。
しかもネットで動画を見ると、脳みそまで取ると言っていましたので、頭を二つ割りにしてしっかり脳みそまで取りましたよ。
大きい2尾を刺身にして、残りを唐揚げに。
孫たちが喜んでくれました。
| 固定リンク | 0
コメント