昨日の魚
昨日のさかな村はどこの魚屋さんもアカアマダイの小さなものがでていましたね。
大きくはありませんが4尾で300円だというので発作的に買ってしまいました。最初の孫のゆずちゃんが離乳食の時によく食べた魚ですから、憶えているかもしれません・・・・無理でしょうね。鱗が付いたまま、頭から開いておきましたが、干物にしても良いし、フライパンで焼いても良いでしょう。皮目を高温で焼くと、鱗が立ってカリカリになるはずです。
魚兼さんには大浜のマイワシがでていましたが、今年度初めてではないでしょうか。実に新鮮で、鱗がかなり残っていますし、まだ死後硬直で、固いままでした。
軽く塩をふって、手開きし刺身にしましたがやはり鰯は美味しいですね。
鰯は七度洗えば鯛の味、と言いますがどうやって洗うんでしょうね、不味くなってしまいますし鯛の味がしなくても結構です。
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