« 洲原公園 | トップページ | カキツバタ »

2019年10月21日 (月)

鯵の刺身

20cm位のアジが安かったので買ってきました。深谷さんのまーちゃん曰く「三河湾のアジは脂がのっていない」そうですが、私は脂がのっていなくてもアジの刺身は好きですから、安くて新鮮ならいつでも買いますよ。
Aji1_20191021145301
皮をひく方法を少し変えてみました、小骨を抜かずに皮に付けたまま身を外していきます。アジの皮むきって結構面倒なんですよね、身が皮に付いて取れない部分がありますからね。

小鉢に入っているのは、アジのゴマ和えです。刺身にするアジを醤油と味醂にしばらく浸け、ワサビで和えてから、次にすりごまで和えます。それでおしまい。

| |

« 洲原公園 | トップページ | カキツバタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 洲原公園 | トップページ | カキツバタ »