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2019年10月11日 (金)

マグロのメンチカツ

よく売られているマグロの脳天を使ってメンチカツを作ってみました。
Tuna1
魚兼さんで良く三つ500円で売られているものです。きれいに肉を取るのは難しいし、危険なので気をつけて下さい。あらかた取ったら、レンジで加熱して残り全てをきれいにします。刺身で食べると気になる筋も、油で揚げれば美味しくなりますし、コラーゲンなので気にしなくて良いです。
Tuna2
フードプロセッサーを使って細かくします。味付けは塩胡椒ですが、小さな孫がいますので、あまり沢山入れません。キハダマグロで脂ののりが少ないのでこくがありません。したがって隠し味にブルーチーズを入れてみました。
Tuna3
マグロだけでは固いのでタマネギのみじん切りを1個ぶんいれてあります。もう少し入れても良かったかもしれません。沢山出来上がったので孫たちにもお裾分けです。(写真のものの倍くらい出来上がりました)

 

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