ウルメイワシ
実に久しぶりに少量のウルメイワシが出ていました、こういった浮き魚は魚兼さんの専売だと思うのですが、違うところです。
鱗がかなり沢山残っていましたので、新鮮だと思います。落とすのが面倒ですけどね。
ウルメイワシは志摩地方の夏の名物です。丸のまま塩水に浸け、手開きしたらショウガを落とした酢に付けながらいただきます。これがまた非常に美味しい。さっぱりしていますから、いくらでも食べることが出来ます。
そこで懐かしいウルメイワシを同じように食べてみました。
ウルメはほとんど出ていないこの一色の市場ですが、時折魚兼さんが大浜からマイワシを持ってきて売っていますから、代役で食べていましたが、やはりウルメイワシが美味しいですね。小骨がマイワシより気になりません。
時々出てくれれば嬉しいのにな~。
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