« お刺身 | トップページ | 冷えてきました »

2019年11月 1日 (金)

ウルメイワシ

実に久しぶりに少量のウルメイワシが出ていました、こういった浮き魚は魚兼さんの専売だと思うのですが、違うところです。

鱗がかなり沢山残っていましたので、新鮮だと思います。落とすのが面倒ですけどね。

ウルメイワシは志摩地方の夏の名物です。丸のまま塩水に浸け、手開きしたらショウガを落とした酢に付けながらいただきます。これがまた非常に美味しい。さっぱりしていますから、いくらでも食べることが出来ます。

そこで懐かしいウルメイワシを同じように食べてみました。
Urume
ウルメはほとんど出ていないこの一色の市場ですが、時折魚兼さんが大浜からマイワシを持ってきて売っていますから、代役で食べていましたが、やはりウルメイワシが美味しいですね。小骨がマイワシより気になりません。

時々出てくれれば嬉しいのにな~。

|

« お刺身 | トップページ | 冷えてきました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お刺身 | トップページ | 冷えてきました »