芋汁
先日、母の法事で掛川に帰ったときに農協の共販所で栽培ものの自然薯を買ってきました。私のブログではお馴染みの、とろろ汁を作るためです。私の生まれ育った所は、あまりこれといった名物がなく非常に残念な所ですが、とろろ汁(地元では芋汁と称します)だけは非常に美味しい、掛川のソウルフードと言っても過言ではないものです。
昔は一族の中や近所に必ず、晩秋になると山を分け入って自然薯を掘ってきてくれる方がいました。またそういった方は掘るのが趣味であって食べるのが趣味でない方が多いので、我が家では助かったものです。
それでも好き嫌いは分かれるものでしてね、極端に痒くなるし、私の従姉妹は鼻水みたいだって言うし・・・・・
美味しく食べるこつは徹底的にすり鉢で擂ること、細かく滑らかな食感にしなければいけません。あとはダシをしっかり取ることでしょうね。我が家では伝統的に鯖を1匹と、干し椎茸か昆布でダシを取ります。
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コメント
今の時期ですね 零余子取りの時 印付けておいて 一本だけ 掘ってきます 何如せん 他人様の山 恥ずかしい話ですが みそ汁?で伸ばすので 家族三人ぶんにはなりますね
掛川 麦ご飯ですかね 美味しくいただいた記憶があります
投稿: k | 2019年12月11日 (水) 20時29分
昔はみんな麦ご飯でしたから普通ですが、今は麦の方が高いくらいですね。
くれぐれも地主さんともめないようにして下さい。
投稿: からっぽ親父 | 2019年12月21日 (土) 16時41分