地物の鯖
地物の小さな鯖が出ていましたが、新しいのでなるべく生に近い状態で食べてみることにしました。
しめ鯖は最初に塩で締めますが、塩では効き過ぎてしまうのでフィレの状態で生醤油に浸けてみました。
これで余分な水分と、ヒスタミンが抜けると思ったからです。この醤油は捨てました。その後、三枚におろして骨を抜き、皮を曳き、醤油と味醂を合わせたものにしばらく浸ました。その後、適当に切りパクチーと混ぜました。
食べる前にニンニクを利かせた、オリーブオイルをかけ廻しいただきました。早い話がカルパッチョ風ですね。
これはピントが合っていませんが、ユッケ風です。小ネギを入れて、ごま油、ラー油を少し、卵黄を乗せて出来上がり。温かいご飯にのせて食べると最高です。
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コメント
今のところ蕁麻疹も出ていないので大丈夫みたいです。
投稿: からっぽ親父 | 2019年12月 7日 (土) 15時33分