わかめの茎
やはり愛知県でも中国の方のコロナウィルス患者が出ましたね、しかも予想通り中国人。少しくらいの気分の悪さで、熱をごまかして日本に入国、日本で発症すれば日本の高度医療が受けられ、しかも医療費は払わないでしょう。今は来ることが出来ませんが、病気の出始めなら確信犯的に日本に入ることが出来たはずです。それにしても後手後手に回っていた日本政府の対応も、武漢までチャーター機を出し、日本人を連れ帰るそうですが、それくらいやらなきゃね。野党もバカなことばかり国会で追及せずに、こんな事始めから言えば支持率は上がったと思うよ。
ワカメの季節になりました。何度かパック入りのワカメを買ってきましたが、次第に安くなってきました。この次はもっと成長して、雌株や茎だなぁと思っていたら、早くも茎が出ていたので買ってきました。小さく切って佃煮にしましたが、味付けは薄味にしなければいけません。孫たちに食べさせるからです。もちろん鷹の爪も入れられません。ただ、味噌漬けを作ってみたかったので、やってみましたが、これは味が濃くなりました。味噌を味醂で伸ばしキッチンペーパーを使い挟んで一晩漬け込んだだけ。とても美味しいです。
ただ、ワカメの茎料理は切るのに手間がかかります。
| 固定リンク | 0
« 新聞投書 | トップページ | よくやった徳勝龍 »
コメント