マイワシ
昨日、帰りに例によって碧南の魚屋さんに寄ったら、マイワシが出ていました。もちろん地物ではなく、送りのものでしょうが安かったので買ってきました。
中羽イワシと言ったところでしょうか。15尾くらいで500円ですから、安いですね。腹も敗れていないので、それほど古くはないでしょう。ただ、私はイワシの刺身は小さいものしか食べませんので、これは梅煮にする予定で下ごしらえしました。胸びれの所で頭を落とし、三つくらいに筒切りします。内臓は銀の爪で引っ張り出します。このイワシは、生殖巣が発達していましたね。
その後スロークッカーでじっくり煮付けます。
合計で5時間以上煮付けましたかね。
これは孫たちのカルシウムとEPA、DHAの補給になります。こういった食料を作るのも、暇な爺の仕事ですね。
| 固定リンク | 0
コメント