« シジミの季節 | トップページ | 乾燥めかぶ2 »

2020年3月25日 (水)

乾燥めかぶ

いわゆる三重県で言うところの、めひびですね。めひびは細く切ってありますが・・・

その乾燥めかぶが売られていましてね、
Mekabu1_20200325153001
これだけで200円ですから、生のめかぶよりだいぶ安い。ただ、生の時は売れ残るようなコンディションですね。

沸騰させた鍋にしばらく入れてから、湯を良く切りまな板の上で細かく叩きます。
Mekabu2_20200325153301
しっかり粘りが出てきます。

オリーブオイルを入れてさらに混ぜ、ポン酢醤油で味付けします。
Mekabu3
卵の黄身をのせて出来上がり。よく混ぜて、温かいご飯に沢山かけていただきます。

|

« シジミの季節 | トップページ | 乾燥めかぶ2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シジミの季節 | トップページ | 乾燥めかぶ2 »