ニギス
先日facebookを見ていたら、以前ここへ良く来ていただいた「越後屋さん」が大府の元気の里でニギスを買ってきて、塩焼きにしたら美味しかったと書いてありました。
その翌日、偶然さかな村でも新鮮で大きなニギスが出ていたので買ってきました。越後屋さんには「塩煮」も美味しいですよ。とコメントしたのですが、塩煮や丸で鍋に入れるには、内臓を出す必要はありませんが
腹鰭だけを取っておくと食べやすいです。
銀の爪で根元まで引っ張り、むしってしまいます。
また新しいと鱗が気になる場合がありますので、水洗いしながら指や爪でこすって取ってしまいましょう。
今回は鍋と塩煮でいただきましたが、煮すぎるとバラバラになりやすいですから、火が通ったらすぐいただきます。今は産卵期なのか卵や精巣が発達していますので美味しいです。
日曜日に元気の里へ行ってきましたが、この半分くらいで500円でしたから、倍くらいの値段ですね。テナント料が高いのでしょう。
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