なまこ
今年はまだなまこを食べていないと言いましたら、大きな赤なまこが出ていましたので最初で最後と買ってきました。二つで1,000円ですから、安いとは言えません。
早朝の仕事を終え、下ごしらえをして酢醤油に漬け込みました。赤なまこは固いので出来るだけ薄く切りました。長崎ですと、酢は橙酢を使うんですがね。
今回のなまこは、二つとも内臓が入っていました。
愛知県、特に三河湾はこのわたが有名ですし、文化がありますので「一の腸」「二の腸」と分けていますね。どの部位が一で、どの部位が二なのか何回聞いても分かりません。黄色く見える麺のようなものが生殖巣なんでしょうか、なら「このこ」ですね。この部分を塩漬けして保存してみました。
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