« なまこ | トップページ | 乾燥めかぶ »

2020年3月22日 (日)

シジミの季節

本来なら今頃の時期はアサリの季節と言うべきなんですが、三河湾でアサリが獲れなくなって何年になるんでしょうね。アサリが獲れていた時は、潮干狩りであちこちから家族連れが沢山集まってきて、狭い海岸の道路も混雑したものです。
Sijimi
というわけで、アサリも高価になったのでシジミを買ってきました。さかな村ではスーパーマーケットのように砂出しをきちんとしているとは限りませんので、必ず家に帰って砂出しをしましょう。何回かやった方が良いですね、我が家では孫たちが身を食べますので特に念入りに砂出しをします。

今回大きいものだけを選んで、醤油漬けを作ってもらいました。

蜆の味噌汁は長女の家の孫たちが気に入り、何度かおかわりをしてくれました。

季節的に身がたっぷり詰まっているかと思ったのですが、それほどでもありませんでした。それでも、味噌汁は良いダシが出ていました。

|

« なまこ | トップページ | 乾燥めかぶ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« なまこ | トップページ | 乾燥めかぶ »