« 乾燥めかぶ | トップページ | メカブの佃煮 »

2020年3月28日 (土)

乾燥めかぶ2

乾燥めかぶは熱湯で戻さなくても、たっぷりの水に浸けておけば簡単に戻ることが判明。今回はそれを佃煮にしてみます。戻してから、小さく切るのはヌルヌルで難しいことが判明しました。乾燥しているときに、ハサミで適度な大きさに切っておけば、それが良いでしょう。まな板や器具がヌルヌルになりませんからね。
Mekabu4

醤油、酒、味醂で味付けて煮込みます。例によって孫たちが食べるので、塩分控えめです。
Mekabu5
先ほど、ののちんに食べさせたところ、気に入ってくれたようです。今夜の夕食で食べてくれると思います。

|

« 乾燥めかぶ | トップページ | メカブの佃煮 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 乾燥めかぶ | トップページ | メカブの佃煮 »