サトウガイ2
サトウガイの学名はScapharca satowi DUNKERだそうです。属名にサトウが出てきます。明治時代、東京に居たイギリスの外交官アーネスト佐藤さんのことだそうです。その方の名前が二枚貝に付いた経緯までは書いてありませんね、手元の図鑑にも載っていません。
調理して、まな板に打ち付けると、せり上がるように硬直します。新鮮な証ですが残酷と言えば残酷です。
味は素晴らしいですね、色が写真ではきれいですが実際には赤貝より薄く感じました。
二枚貝の旬ですからね、美味しいはずです。
4つしかないのが残念、女房が帰る前だったので全部食べてしまおうかと思ったのですが、半分ずつしました。食い物の恨みは恐ろしいですからね~。
| 固定リンク | 0
コメント