« 誕生日 | トップページ | カスマグサ »

2020年4月26日 (日)

マグロ刺身食べ放題

以前からここで言っていますように、魚兼さんには時々マグロの柵を作るときに、切り落とす骨付きや、血合い付きのものが売っているときがあります。それを、上手に解凍して骨や血合いを切り取れば、立派な刺身になります。500円分買ってくれば二人では食べきれないくらいの刺身が出来上がりますし、刺身で食べられない部分は煮てしまえば美味しくいただけます。

この日は、非常に刺身にするのに適した部分が売っていましたので、普段の倍1,000円分買ってきて、刺身を作りました。
Maguro1 

これだけの刺身が出来上がりました、部位によって色は変わりますがスーパーマーケットで売られているものより新鮮ですし、解凍冷凍を繰り返していません。これを三軒分おチビも入れて10人分。夕食のおかずです。他にもずくもありましたので、後はサラダと吸い物程度で出来上がりでしょう。

我が家は、完熟のトマトを買ってきたので、オリーブオイルで炒めて、こんがり焼いたパンの上に乗せていただきました。刺身とはミスマッチですね。
Maguro2

|

« 誕生日 | トップページ | カスマグサ »

コメント

からっぽさん 美味しそうにこしゃいますね 私が作るとらんごくになってしまいます 焼肉のタレと醤油で味漬けしてカラカラに干し ビーフジャーキーもどきが好きです いけます 酒 魚兼さん 流行っちゃうなぁ

投稿: k | 2020年4月27日 (月) 07時23分

それは美味しそうですね~。いっぱい飲んで下さい。

投稿: からっぽ親父 | 2020年4月27日 (月) 11時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 誕生日 | トップページ | カスマグサ »