« すき焼き | トップページ | 酒の肴 »

2020年4月14日 (火)

大きなサヨリ

我が家の孫たちは私が作る刺身が大好きです。

大きなサヨリが出ていたので、ついつい発作的に買ってしまいました。
Sayori1
魚屋さんに「送りの荷?」と聞いたところ大浜のヤツだよと言うので買ってきました。値段は高いですよ~4尾で2,000えんですから、1尾500円。私にしては張り込んだものです、実は女房がサヨリの刺身が大好きでしてね、もうじき誕生日だしプレゼントのつもりです。

孫たちにも食べさせたいので、作ってから持って行きました。本当に孫たちが食べる分だけです。
Sayori2
腹骨をすいたのですが、腹骨から垂直に出る小骨(上錐体骨)が気になります。ここも切り取り、小さく切ります。すいた腹骨と脊椎骨は干して孫のおやつにします。

食事が終わったら、孫たちの喜ぶビデオレターが届きました。苦労した甲斐があったというものです。

|

« すき焼き | トップページ | 酒の肴 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« すき焼き | トップページ | 酒の肴 »