暖かくなると
アンコウだけでなく、フグも安くなってきます。毎年同じ話ですが、鍋の材料は安くなりますね、ミドリフサアンコウの頭鍋はとても美味しく、そのダシでうどんを食べたのですが、これまた絶品でしたね。
例によって某魚屋さんにトラフグが沢山出ていたので、調理してもらって買ってきました。生きていて、とても安かったです。ここの魚屋さんは、毎年言っていますが、かなり雑なので解体したフグを家に帰ってから、良くあらいながら点検しなければいけません。今回も肝の破片が残っていました。少量ですから、食べても死なないとは思いますけどね。
シーズンオフでも、一年に一度は食べておきたいものですね。
このブログは2006年4月12日から始めましたので、丸14年経ったということでしょうか。その年の同じ4月に女房の父が亡くなって、年は違いますが母も死に、私の両親も旅立ちました。私に二人の娘も結婚して、それぞれが二人の娘の母親に、当然私は爺さんになったわけです。まあみんな仲良くやっていますので、今が一番幸せです。あとは全員コロナに罹らずに、乗り切っていきたいものです。
| 固定リンク | 0
« ミドリフサアンコウ2 | トップページ | すき焼き »
コメント