虎魚
大きな虎魚が深谷さんの水槽に活かしてありましたので、発作的に買ってしまいました。
正確に言えばオニオコゼですね。醜女に例えられますが、まさしく怖い顔をしています。
まーちゃんに締めてもらい、おまけに神経締めまでしてもらったんですが、長時間ぴくぴくしていましたね。なにしろ、背鰭には強烈な毒棘があるので充分気をつけなければいけません。まーちゃんも締めるときが急に跳ねるので気をつけていました。毒棘は刺さらなくても、かすっただけでかなり傷みます。
よく見ると腹がかなり大きいですね、水槽に活かしてあるので胃に餌が入っていることはないと思いましたが、やはり卵巣でした。
夏が旬と書いてあるところが多いですが、今、抱卵しているということは、夏は不味いことになります。
このブログでは何度も言っていますが、我が家の孫たちが母乳で育ったのは、このオニオコゼのおかげかもしれません。
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コメント
独特な食感 美味しい刺身できますね 背中のトゲはハサミが簡単ですが からっぽさんは包丁でしょうね (小指の思い出)
私 小ぶりな奴しか買えないので 唐揚げです 皮がいいです 冷えたビールに良し
投稿: k | 2020年5月17日 (日) 08時55分
私は海の毒に弱いので、前もってキッチンバサミで切ってしまいます。刺されたらしゃれになりませんからね。
今回はその毒鰭もある調理で使ってみました。
投稿: からっぽ親父 | 2020年5月18日 (月) 06時55分