« シマフグ | トップページ | フグの歯 »

2020年6月12日 (金)

シマフグ続き

シマフグをネットで見ると、美味しいと書いてありますが、身に水分が多いとも書いてあります。キッチンペーパーで来るんで保存すると水分が取れて良いと書いてあるサイトもあります。

そこで昆布巻き=昆布締めにしてみることにしました。乾燥したままの昆布でしばらく巻いて、水分を与えてから昆布を開き巻き直します。
Konbu1_20200612154701
これが一晩寝かした結果。
Dsc_0510

トラフグと比べればやや透明感に欠けますか。堅さは良い感じです。
Konbu3_20200612155201
 味も食感も申し分ありませんね、昆布締め成功です。

| |

« シマフグ | トップページ | フグの歯 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シマフグ | トップページ | フグの歯 »