タコ
一色の魚が手が出ませんので、例の碧南の魚屋さんに寄って赤貝を買おうかタコを買おうか迷ったのですが、タコが三つまとまっていたので買ってきました。三つあれば、孫たちの家にも分けることが出来ます。
家に帰って、きれいにしてから茹で上げ取りに来るよう電話しました。
長女の所の孫は二人ともタコだけでなく魚介類は大好き。喜んでタコの真似をしてくれたようです。
茹でたときのタコの腕が丸まって上がっている姿が良く表現されています。口もとがっていますね。
娘たちはそれぞれ、タコ料理を作ったようでLINEで写真を送ってくれましたが、我が家は刺身と
たこ焼き・・・と言ってもフライパンで焼くたこ焼きです。これは本当に美味しいです。
切ったタコにミックスハーブと塩を振りかけ、フライパンでスライスしたニンニクを炒めます。ニンニクが焦げるので、ニンニクだけ取りだしておいて、タコに片栗粉をまぶしフライパンでキツネ色になるまでタコを焼きます。仕上げに焼いたニンニクを入れて、よく混ぜて出来上がり。
残りのタコは醤油、酒、味醂でよく煮込んでうま煮にしました。
仕上げに粉山椒(実)を振って出来上がり。日本酒が進みますね。
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