« ブルーベリー | トップページ | キスの唐揚げ »

2020年7月30日 (木)

大葉の醤油漬け

愛知県でもコロナ感染者が連日100人越えだと言います。一色でもどこそこのコンビニ関連で感染者が出た、だのどこそこの店舗を消毒していただの噂が絶えません。こうなると、もう自分で気をつけるしかありませんね、よほどの濃密接触以外では移らないように思えますから、疑わしいところへは出歩かないようにしています。しょせん、他人だよりにはなりませんからね。

お客さんの所の大葉が立派になってきましたので、沢山いただいてきて醤油漬けにしました。
Ooba
たれは、醤油と味醂にごま油を入れ、冷凍のタカノツメを一本。

大葉は農薬は全く使っていないので、虫食い後もありますが、心配なしです。ただ、バッタが居ますので水に浸けてしばらく置くと出てきます。

その後水を切って、キッチンペーパーで水を吸わせ、タレに裏表くぐらせてから、タッパーに重ねていきます。一日経って、温かいご飯を巻いて食べたら、これが又絶品でしたね。豆腐を巻いていただいても良いのではないでしょうか。

|

« ブルーベリー | トップページ | キスの唐揚げ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブルーベリー | トップページ | キスの唐揚げ »